Разработка и внедрение индивидуального заказа одежды

Вопросы о работе с системой проектирования одежды ЛЕКО

Разработка и внедрение индивидуального заказа одежды

Сообщение Vilar » 27 ноя 2009, 23:55

Разработка и внедрение индивидуального заказа одежды в условиях промышленного производства.

статья здесь http://subscribe.ru/archive/home.modebe ... 25805.html
Аватара пользователя
Vilar
Site Admin
 
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 29 авг 2009, 02:52
Откуда: Москва

Re: Разработка и внедрение индивидуального заказа одежды

Сообщение Vilar » 01 дек 2009, 03:03

Снятие размерных признаков с индивидуального заказчика.

статья здесь http://subscribe.ru/archive/home.modebe ... 15344.html
Аватара пользователя
Vilar
Site Admin
 
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 29 авг 2009, 02:52
Откуда: Москва

Re: Разработка и внедрение индивидуального заказа одежды

Сообщение Brave Tailor » 01 дек 2009, 16:54

Vilar писал(а):Снятие размерных признаков с индивидуального заказчика.

статья здесь http://subscribe.ru/archive/home.modebe ... 15344.html

1.Вариант первый: если есть цифровая камера, то приемщик фотографирует заказчика////
Обязательно должна быть! :!:
2.Допустим у человека низкая талия и укороченные ноги...........
Кем укороченная? бредом измеряющего? :shock: :?:
3.Дорогие фабричники, нет у индпошива плохих, хороших, длинных,коротких, долговязых и "низких".
Все равно имеют право быть и одеваться без оценок. :!:
Сухой анализ - сколько сантиметров и всё.
Типовая фигура у НЕсуществующего человека.
Он либо не рождён либо , прости Господи, - помер уже. Зачем его поминать? :shock:
Меряйте да шейте, чай не собака и не слон. :!: :oops:
Пользуйтесь жилетно макетным методом системы Мих. Воронина и его модификациями, или, если не боитесь в расход влететь - лазерными сканерами, типа бодискан. :D
Аватара пользователя
Brave Tailor
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 10:01

Re: Разработка и внедрение индивидуального заказа одежды

Сообщение Vilar » 02 дек 2009, 02:36

Brave Tailor писал(а):1.Вариант первый: если есть цифровая камера, то приемщик фотографирует заказчика////
Обязательно должна быть! :!:


Даже если у вас она есть, то заказчик может не согласиться сниматься - это его право. И придется держать всегда два варианта: с фото и без оного. Или изделие делается для отсутствующего человека по его размерам.

Brave Tailor писал(а):2.Допустим у человека низкая талия и укороченные ноги...........
Кем укороченная? бредом измеряющего? :shock: :?:
3.Дорогие фабричники, нет у индпошива плохих, хороших, длинных,коротких, долговязых и "низких".
Все равно имеют право быть и одеваться без оценок. :!:
Сухой анализ - сколько сантиметров и всё.
Типовая фигура у НЕсуществующего человека.
Он либо не рождён либо , прости Господи, - помер уже. Зачем его поминать? :shock:
Меряйте да шейте, чай не собака и не слон. :!: :oops:


Есть статистика. Среднестатистического человека может не существовать, но среднестатистические размеры существуют. Далее идет условная выборка: средняя длина от талии до пола для женщин 164-96-100 составляет 101 см (условно). И с этим значением мы можем сравнить измерение конкретного заказчика. Если будет на 8 см меньше, то значит талия ниже и ноги короче, чем среднее значение этого размера на указанной выборке. Если меньше на 15 см, а заказчица пришла шить брюки на бедрах, то закройщик должен провести психотренинг и отговорить от заказа, чтобы избежать в конце работы фразы "Ну я же говорил, что так делать было нельзя".

Brave Tailor писал(а):Пользуйтесь жилетно макетным методом системы Мих. Воронина и его модификациями, или, если не боитесь в расход влететь - лазерными сканерами, типа бодискан. :D


Жилетно-макетные методы измеряют некие поправки вдоль поверхности тела и правят готовые лекала. Этот метод не может учесть пространственного расположения линий (отличить плоскую-широкую грудную клетку от бочкообразной), возникающие погрешности от дискретности измерений, отсутствие прямых мерок и формул, делает этот метод сложным для анализа и проверки. Его можно рассматривать как модифицированный метод триангуляции дополненный статистическим материалом (против статистики вы писали выше), т.к. вывести какие-либо аналитические зависимости от измерений жилета невозможно.
Слово "бодискан" достаточно оптимистичное, но бесполезное. Результат работы бодисканера - набор координат пространственных треугольничков (100-200 тысяч). Там нет антропометрических точек, нет естественной осанки или нет обхватов (руки подняты или опущены) и что делать с результатами бодисканирования пока вроде никто не знает. Поэтому их возят из одного "крутого" универмага в другой для потехи, как раньше передвижной цирк с артистами оригинального жанра. Обхваты надо измерять сантиметровой лентой - и дешево, и быстро, и точно. Бодисканер тоже будет это измерять, но года через 3-4, и не в том виде, как они существуют сейчас.
Определение размеров по набору треугольников - это относится к задачам распознавания образов и ИИ.
Аватара пользователя
Vilar
Site Admin
 
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 29 авг 2009, 02:52
Откуда: Москва

Re: Разработка и внедрение индивидуального заказа одежды

Сообщение Mashuniya » 02 дек 2009, 03:13

А мое мнение такое:
1. От начинающих заниматься швейным бизнесом предпринимателей приходилось слышать такую идею…
Наверное, именно начинающим такое в голову и приходит.
2. Заказчика надо измерить…
На самом деле любой идивидуальщик, порой сам того не замечая, работает психологом. Во время обмера узнает много о человеке, об его предпочтениях. Это на первый взгляд просто, но работа дистанционная, а, следовательно, один человек измеряет, другой разрабатывает конструкцию. И необходимо четко передать всю информацию.
Я бы в данном случае предложила вариант не совсем индпошива, а предложила пошив модели на другой размеро-рост, например, девушка миниатюрная – рост 160, а размер 38. А у партии готовых изделий рост 164, а размеры 40-50. Тогда и разработка лекал заняла бы минимум времени.
3. По поводу тканей следует ограничиться материалом данного изделия, но разнообразить цветовую гамму. Слишком много придется изменять в готовой конструкции вследствие изменения материала (например, был сильноусадочный лен, а выбран эластичный атлас).
4. Дорогостоящее раскройное оборудование вряд ли окупиться в российских условиях, да и резко возрастет стоимость заказа. Речь идет о массовом предприятии с целью увеличения его рентабельности и прибыли. А резкое увеличение стоимости заказ отпугнет клиента. Нельзя ровнять индпошив с массовым, цены резко отличаются. Человеку понравилась готовая модель и ее цена. Можно добавить, что не все предприятия могут позволить себе дорогостоящий САПР, купив однажды много лет назад еще в советские времена, так и работают на старых примитивных программах, не покупая даже обновления.
5. Подбор исполнителей заказа – гораздо проще. Если на предприятии работает конструктор, то наверняка есть экспериментальный цех, т.е. швеи-лаборанты, возможно закройщик (кто-то же должен прорабатывать новые модели). Здесь и подходящее оборудование имеется. Даже можно добавить, что швея знакома с заказанной моделью (ее же уже проработали и запустили в поток), а потому пошьет ее гораздо быстрее, чем новое неизвестное изделие.
6. И тут покупатель сказал, что это не то, что он думал об этой модели…
Конечно, если выбирать материалы, не соответствующие разработанной модели, можно получить неожиданный для всех (а не только для заказчика) результат. Да и модель, рассчитанная на определенную группу потребления и по возрастным признакам и по размерным признакам, то же может сыграть злую шутку. Поэтому все это нужно учитывать при получении заказа.
На мой взгляд, как конструктора швейного предприятия, проще организовать такую работу с описанными выше ограничениями. А иначе, это действительно не швейное предприятие, а ателье.
В идеале, описанный в статье вариант индпошива с конструкторской точки зрения, это комплекс – цифровое фото – снятие размерных признаков с фото – трехмерный манекен и виртуальная примерка. Тогда любые заказчики будут довольны. :D
Аватара пользователя
Mashuniya
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 01:52
Откуда: Рязань


Вернуться в Вопросы о работе с ЛЕКО

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1