Бодисканеры

Информация от и для заинтересованных лиц

Бодисканеры

Сообщение Vilar » 22 июл 2011, 03:15

Попалась статья

Мерки снимет компьютер
08.08.2008 06:00
Российские ученые создали “электронного портного”
Российские ученые разработали технологию, с помощью которой можно сшить одежду точно по фигуре клиента, причем не приближаясь к нему и даже до него не дотрагиваясь. Новая методика позволяет автоматически измерить все необходимые параметры человека, изменить лекала и даже устроить виртуальную примерку сконструированного платья или костюма.
— Отдельные “блоки” этой технологии мы не разрабатываем, а берем уже имеющиеся, – говорит руководитель проекта, заместитель генерального директора Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности Людмила Викторова. – Однако соединить их воедино, чтобы получился полный технологический цикл, было нелегко. Многое мы сделали, технологию опробовали на наших сотрудниках и продолжаем совершенствовать и отрабатывать ее.
Начинается работа со снятия мерок. Делает это специальная система, так называемый трехмерный бодисканер, а точнее – размещенные в кабине четыре видеокамеры и компьютер с соответствующей программой. Клиент входит в кабину, раздевается до белья (это может быть и прилегающая одежда). Две короткие вспышки света позволяют видеокамерам получить отчетливые изображения заказчика, а компьютер на основе этих видеоизображений строит трехмерную модель его тела, причем снимает при этом 35 и более размерных признаков. Проще говоря, все необходимые мерки. Процедура от начала и до конца занимает меньше минуты и происходит без участия посторонних. Это существенно, поскольку некоторым клиентам неприятно, когда до них дотрагиваются, а другие стесняются своей фигуры.
Полученную информацию специальное устройство записывает на смарт-карту. По такой “оцифрованной” модели можно с помощью другой программы не только автоматически определить размер клиента, но и внести соответствующие изменения в стандартные лекала заказанного вида одежды. Пока ученые только начинают серию тестов в Москве. Если они закончатся успешно, “электронных портных” начнут поставлять в регионы.
Александр КИЧИГИН


Оказыватся у нас есть такие "ученые". Статье уже три года. Спрашивается где же результаты работ "ученых" и где их "электронные портные"?
Аватара пользователя
Vilar
Site Admin
 
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 29 авг 2009, 02:52
Откуда: Москва

Re: Бодисканеры

Сообщение Vilar » 23 июл 2011, 02:10

Газета "Тверская 13" 21 2009

В Москве прошло выездное заседание Объединенной коллегии Департамента науки и промышленной политики г. Москвы с участием научно-исследовательских институтов и предприятий легкой промышленности. Главной темой обсуждения стала Программа по разработке и внедрению
инновационных, импортозамещающих технологий на предприятиях легкой промышленности Москвы. Проект этой целевой научнотехнической
программы подготовил и внес на рассмотрение генеральный директор ОАО <Московский комитет по науке и технологиям> Дмитрий РОТОТАЕВ

Задолго до начала работы коллегии к зданию Московского государственного текстильного университета им. А.Н. Косыгина на улице Малая Калужская, 1, подъезжают автомобили с высокими гостями. Среди них - министр правительства Москвы, руководитель Департамента науки и промышленной
политики города Москвы Евгений Пантелеев, генеральный директор ЦНИИШП - Светлана Лопандина, генеральный директор ЗАО <Красная Заря> - Надежда Калинина, генеральный директор ОАО <Московская шерстопрядильная фабрика> - Валерий Безуглов. Встречают гостей ректор МГТУ им.
А.Н.Косыгина - Сергей Николаев, а также инициатор и автор проекта - Дмитрий Рототаев. Небольшое блицинтервью:
....

Светлана Константиновна пригласила нас к себе в институт, пообещав сшить каждому по костюму. Оказывается, ученые ЦНИИШПа разработали сказочную примерочную и назвали <бодисканер>. Она позволяет не только быстро и безошибочно снимать мерки, но и строить лекала и шить одежду. Добродушный Портос не позволял портным прикасаться к нему во время снятия мерок нового платья. Вот эта новинка как раз для могучего мушкетера. Едва вы покинете кабину, на экране появится ваш силуэт в трехмерном пространстве. Затем - с точностью до миллиметра компьютер покажет объем вашей талии, ширину плеч, длину рук и ног. А затем вам вручат каталог и предложат выбрать модель. Любой костюм будет готов через час.
Аватара пользователя
Vilar
Site Admin
 
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 29 авг 2009, 02:52
Откуда: Москва


Вернуться в "Высшее образование" и курсы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1